admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Возможности могут быть равными
25
октябрь
2013

Возможности могут быть равными

Источник: городская газета «Спектр»
Светлана Часова, фото автора
chasovas@list.ru, р.т. (35191)6-62-10

Мы стояли на остановке, когда увидели мужчину на коляске. Дети замерли. Они, не отрываясь, смотрели на «странного» дядю. Тот улыбнулся и проехал мимо. «А кто это? А почему так? А как дальше?» Вопросы сыпались один за другим. Для ребят стало шоком, что кто-то отличается от них.

Но дети, по крайней мере, искренне удивлялись и пытались осознать, что и так бывает. А мы, взрослые, зачастую прячем глаза. Словно в чём-то провинились перед людьми с ограниченными возможностями. Хотя может мы действительно виноваты: в том, что стараемся порой либо не замечать, либо не думать о том, что рядом есть те, кому нужна… нет, даже не помощь, а просто уважительное отношение. Но сегодня, хочется верить, в этом вопросе наметились сдвиги. На государственном уровне всё чаще говорят о том, что общество должно стать открытым для инвалидов, появляются целевые программы, призванные создать комфортные условия для этой категории граждан.

Пожалуй, впервые за много десятилетий мы начали подстраиваться под людей с ограниченными возможностями: в проектах стали предусматривать пандусы, в образовательных учреждениях — обучать детей с отклонениями в здоровье... Конечно, сделать предстоит ещё очень много. Всем нам. И дело не только в материальной составляющей, а ещё и в толерантном отношении к инвалидам. А его за год-два не сформируешь.

Но первые шаги Трёхгорный уже делает: по инициативе ТГООИ «Колесо жизни» в школах прошёл конкурс социальных проектов «Инвалидность — не приговор», горожане принимают участие в благотворительных акциях по сбору средств в пользу инвалидов, учреждения культуры организуют досуг (например, вокальный коллектив «Надежда», чтение книг на дому, организованное для слабовидящих, и др.), предприниматели, открывая магазины, учитывают потребности маломобильных групп населения...

Часть объектов уже получила паспорта, подтверждающие их доступность для инвалидов.
К ним относятся (по сферам деятельности):
здравоохранение (аптеки «Авиценна», «Рациофарм», детская и взрослая поликлиники, хирургический корпус МСЧ № 72),
социальная защита (УСЗН, Трёхгорное городское отделение ЧООО ВОИ, дом-интернат),
физкультура и спорт (ДС «Олимпиец», СДЮСШОР №1),
культура (ДК «Икар», детская библиотека, КДЦ «Утёс»),
потребительский рынок (магазины «Метелица», «Модный», «РосОбувь», «Королева Стиля»),
другие сферы жизнедеятельности (городская баня, МФЦ, ИФНС).
КРОМЕ ТОГО в 2013 году:
оборудуются съезды из квартир (по мере необходимости),
благоустроены парковки для людей с ограниченными возможностями (возле общественно важных объектов),
заканчивается обустройство пандуса в центральной библиотеке.


Становятся доступными и социально значимые учреждения. В 2013 году в этом направлении проделана значительная работа. Был сформирован (и утверждён главой города С.В. Ольховской) Реестр объектов, которые должны стать (или уже стали) открытыми для людей с ограниченными возможностями. В формировании списка приняли участие не только работники администрации, но и представители Всероссийского общества инвалидов (А.А. Ермакова), Всероссийского общества слепых (Л.П. Шапкина), ТГООИ «Колесо жизни» (О.Б. Лоза). В результате был сформирован Координационный совет по созданию доступной среды, возглавил который глава администрации Д.А. Забродин.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам И.А. Первухина: «Подчеркну, что мы проводим ПОЭТАПНУЮ работу по созданию доступной среды. В приоритете — медицинские учреждения, учреждения культуры и социальной сферы. В 2014 году акцент будет сделан на образовательные учреждения. Минимальный перечень объектов по социальной направленности есть».

P.S. 27 октября люди с ограниченными возможностями вместе с представителями администрации посетят социальные учреждения, чтобы убедиться, удобны ли они для инвалидов. Подробности — в следующем номере «Спектра».