admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Информационное сообщение для населения города по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов
08
октябрь
2013

Информационное сообщение для населения города по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов

В России с 2013 года начал работать закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

В ближайшее время все собственники помещений в многоквартирных домах станут вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Капитальный ремонт - вещь для собственников помещений в многоквартирном доме достаточно дорогостоящая, особенно если они полностью или в большей части оплачивают его самостоятельно.

Справка:
Плата за капитальный ремонт жилищного фонда  с населения  города прекращена взиматься с 2005 г. (основание - постановление главы города Трехгорного от 24.02.2004 г. № 128 «Об оплате капитального ремонта жилищного фонда»).
Плата за капитальный ремонт жилищного фонда  с населения  города взималась в размере 0,87  руб. на 1 кв. метр общей занимаемой площади  жилого помещения


С принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и Закона Челябинской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области», с 2014 года участие собственников помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта стало  для всех - обязательным.

Правительство Челябинской области
обязано выполнить следующие действия:

  1. Сформировать  регионального оператора (некоммерческая организация – Фонд, учредителем которого является Правительство Челябинской области.   Обслуживание и содержание   Фонда  -  за счет средств бюджета области).
  2. Сформировать  и принять  региональную  программу Челябинской области по проведению капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов (формируется на 30 лет, ежегодно уточняется, входят все многоквартирные дома области).
  3. Определить  минимальный размер взноса собственниками на капитальный ремонт.

Постановлением Правительства Челябинской области от 30 августа 2013 г. №271-П установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Челябинской области на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме:
        на 2014 год – 6,0 рублей;
        на 2015 год – 6,4 рублей;
        на 2016 год – 6,7 рублей.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственника помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором будет официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Взносы на капитальный ремонт образуют Фонд капитального ремонта.


Региональная программа:

Региональная программа капитального ремонта формируется на срок тридцать лет и включает в себя:
1) Перечень всех домов, расположенных на территории Челябинской области (за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу);

2) Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества;

3) Плановый год проведения капитального ремонта общего имущества;

4) Порядок разработки и утверждения краткосрочных (до 3-х лет) государственных и муниципальных планов реализации региональной программы.

Важно!   Действия собственников после опубликования региональной программы капитального ремонта:

В течение 2-х месяцев собственники на общем собрании должны принять решение  о выборе способа формирования Фонда капитального ремонта:
Способ 1: на специальном счете в банке (владелец счета ТСЖ: только один дом, ЖСК, региональный оператор);

Способ 2: на счете регионального оператора.

Из этих 2-х месяцев:

1-й месяц – собственники  сами должны принять решение (провести собрание);

2-й месяц, если собственники не приняли решение (не провели собрание) – за них принимает решение орган местного самоуправления;

Важно! Через 3 месяца со дня опубликования Программы – начало оплаты собственниками  взносов на капитальный ремонт.

Контрольный срок утверждения региональной программы – 1 июля 2014 года.


Очередность включения многоквартирных домов
в региональную программу:

1.    В первоочередном порядке:
a) дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;
б) дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта на дату актуализации региональной программы.

2. В обычном порядке, в соответствии со следующими критериями:
- износ многоквартирного дома;

- срок эксплуатации дома (по году постройки);

- дата проведения последнего капитального ремонта общего имущества;

- предаварийное состояние дома (физический износ общего имущества – более 70%).

В настоящее время проводится работа органами государственной власти Челябинской области по принятию нормативных правовых актов, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В целях предоставления необходимой информации по жилым многоквартирным домам, расположенным на территории города Трехгорного, в органы государственной власти Челябинской области для  разработки  региональной программы капитального ремонта, управляющие организации (компании) под контролем администрации города завершили работу по формированию сведений об обслуживаемом жилищном фонде, заполнению технических паспортов жилых многоквартирных домов в электронном виде в информационной системе «Барс.Web-Мониторинг жилищного фонда».