admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » BI-СИСТЕМА — ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С МИКРОДАННЫМИ ПЕРЕПИСИ
15
июль
2021

BI-СИСТЕМА — ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С МИКРОДАННЫМИ ПЕРЕПИСИ

Статистика в России станет более открытой для населения. О новых решениях и планах 13 июля сообщили представители правительства, Счетной палаты, Казначейства РФ и Росстата на пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему «Открытые данные в России. Новые вызовы и задачи».

«Открытость данных  — один из результатов цифровизации ведомств. Количество таких данных планомерно растет. Но остаются сложности с их поиском конкретным пользователем, бизнесом. Наша задача — создание удобных инструментов для доступа к информации, обратная связь с потребителем и запуск новых сервисов на основе открытых данных», — сказал директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Василий Пушкин.

Чтобы информация стала более доступной и понятной гражданам, Росстат пошел на серьезные новации: помимо машиночитаемых, стал внедрять более наглядные форматы и запустил на сайте BI-систему — специальную витрину данных. Ярким примером открытости и новых возможностей работы со статистической информацией станет публикация на BI-витрине микроданных первой цифровой Всероссийской переписи населения — одного из ключевых проектов Росстата. Цифровизация переписи позволит увеличить скорость передачи, точность и отслеживаемость данных, а опубликованные итоги дадут возможность правительству, бизнесу и обществу принимать важнейшие решения.

«Раньше статистика работала исключительно на государство. Доступ к полным данным был ограничен, до населения доходили, по сути, только небольшие финальные цифры. Сейчас ситуация в корне меняется. Под перепись 2020 года создается отдельный интернет-ресурс, где будет публиковаться вся информация по итогам переписи в виде информационных витрин, в простом наглядном виде. Плюс мы планируем впервые разместить еще и микроданные, на основе которых эксперты сами смогут строить необходимые расчеты», — сообщил глава Росстата Павел Малков.