admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Об очистке крыш многоквартирных домов, козырьков балконов от снега и наледи
20
февраль
2021

«Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный разъясняет» Об очистке крыш многоквартирных домов, козырьков балконов от снега и наледи

В связи с перепадами температуры окружающей среды, случаями травматизма граждан, повреждения имущества в следствие неконтролируемого схода наледи с крыш зданий прокуратура города разъясняет следующую информацию.

Очистка крыш многоквартирных домов от снега и наледи, включая сосульки, возложена на управляющую компанию. Такой порядок определен постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с Решением Собрания депутатов города Трехгорного от 31.07.2012 № 84 утверждены Правила благоустройства территории Трехгорного городского округа.

Согласно части 4 статьи 21 Правил благоустройства в зимнее время собственниками (в многоквартирных домах – лицами, осуществляющими по договору управление/эксплуатацию дома), владельцами и арендаторами зданий организуется своевременная очистка кровель и козырьков от снега, наледи и сосулек.

Очистка от наледеобразований кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, производится немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

Во многих многоквартирных домах города Трехгорного снег скапливается не только на крыше, но и на козырьках балконов. Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, балкон и козырек над ним являются личным имуществом граждан. В данной связи, следить за их состоянием, содержать их, очищать от снега, наледи, льда, необходимо самим жильцам. В случае, если самостоятельно ликвидировать наледь невозможно, собственнику жилого помещения необходимо своевременно привлекать силы управляющей компании или иных уполномоченных организаций.

 

 

 

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                        Н.А. Соловьев