admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил решение увеличить длительность осенних каникул до 14 календарных дней
23
октябрь
2020

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил решение увеличить длительность осенних каникул до 14 календарных дней

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, возглавляющий оперативный штаб по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции, обозначил решение в отношении осенних каникул школьников: увеличить длительность плановых осенних каникул в общеобразовательных организациях до 14 календарных дней, дата начала каникул в школах может быть разной, в зависимости от сроков, утвержденных календарными графиками школ.

В связи с этим Министерство образования и науки Челябинской области рекомендует общеобразовательным организациям удлинить каникулы за счет внесения корректив в реализацию образовательных программ, а не за счет изменения сроков проведения всех остальных каникул, закрепленных в календарных учебных графиках школ. Все остальные каникулы в школах должны сохраниться, в том числе весенние — не менее 5 дней. Для школ, которые учатся по модели 5+1, рекомендуется начать ноябрьские каникулы на неделю раньше.

Вместе с тем, в период с 26 октября по 28 ноября проводится муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сроки проведения этого этапа определяются Минпросвещения РФ, часть предметов традиционно проводилась в каникулы. Общее количество участников за весь период — около 30 тыс. школьников, разные предметы проводятся в разные дни, модель организации этапа определяет муниципалитет (в одной школе собирают участников из всех школ муниципалитета или пишут по своим школам). Все мероприятия олимпиады будут проводиться с соблюдением санэпид требований.

Во время каникул запрещена работа лагерей дневного пребывания (пришкольных лагерей). Загородные лагеря могут продолжить работу, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

«Шесть муниципалитетов планировали работу пришкольных лагерей на базе 38 школ (Ашинский, Брединский, Каслинский районы, а также Копейск, Кыштым и Чебаркуль), но открываться они не будут. При этом мы сохраняем формат загородных лагерей. Надо учитывать, что работают они в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора и в своеобразном режиме обсерваторов, дети там отдыхают, поэтому с нашей стороны здесь нет никаких возражений», — уточняет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Работа загородных лагерей будет организована с учетом эпидемиологической обстановки в конкретных муниципалитетах/населенных пунктах, как делалось в летний период. И обязательно по решению муниципальной межведомственной комиссии. Деятельность лагерей обеспечит полезную занятость детей в каникулярный период. Кроме того, как и в летний период, будет организована работа областных онлайн-лагерей.

Организации дополнительного образования осуществляют образовательный процесс в течение всего календарного года, включая каникулярное время. Поэтому в этих организациях, а также в организациях профессионального образования рекомендуется с учетом эпидемиологической ситуации организовывать образовательный процесс в очно-заочной, заочной форме, по индивидуальным учебным планам. Например, теоретическая часть изучается самостоятельно или удаленно, практическая часть в очном режиме. То есть эти организации продолжают работу.

Напомним, образовательные организации вправе выбирать форму обучения (кроме очной - очно-заочную, заочную), применять различные технологии дистанционного (опосредованного) обучения, в том числе с использованием электронных ресурсов, или сетевую форму реализации образовательной программы. В Челябинской области 478 обучающихся переведены (по заявлению родителей) на индивидуальный учебный план.

Законодательно школы могут вносить изменения в календарные учебные графики в части корректировки сроков проведения каникул (в пределах 30 календарных дней в течение года, за исключением летнего периода). Этим правом пользуются школы, в которых большое количество болеющих сотрудников (не только педагогов, но и работников пищеблоков, обслуживающего персонала, без которых также невозможно осуществлять безопасный учебный процесс). В детских садах в таких случаях организуется работа дежурных групп или предлагаются (временно) места в других садиках.