admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Предлагаемые поправки
22
июнь
2020

Предлагаемые поправки

 

  1. Изменения в Конституцию станут продолжением социальных инициатив президента и действиям, которые были предприняты в период борьбы с коронавирусом. Они включают в себя увеличение материнского капитала, поддержку малообеспеченных, инфраструктурные преобразования в здравоохранении, доплаты врачам, учителям, выплаты на детей.

Социология: по данным ВЦИОМ, закрепление в Конституции обеспечения Правительством проведения единой социально ориентированной политики считают важным подавляющее большинство россиян – 71% (неважно это для 19%).

  1. Снятие угрозы эпидемии произошло во много благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле.

Социология: по данным ВЦИОМ, только 19% россиян считает, что меры, которые предпринимали российские власти по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса в России, недостаточные. 73% граждан оценивают меры как достаточные или даже как несколько избыточные.

  1. Первая волна пандемии преодолена, но коронавирус может вернуться вновь, да и глобальный экономический кризис никто не отменял. Поправки сделают страну более сильной, подготовят ее к будущим потрясениям, гарантируют социальную поддержку и более эффективную работу государственной системы. Нельзя с этим затягивать - нужно как можно быстрее закрепить гарантии соблюдения социальных обязательств государства перед населением. В июле начинается бюджетный процесс. Поправки должны вступить в силу до принятия бюджета, тогда пенсии и социальные выплаты должны будут сохранить и индексировать.

Социология: по данным ВЦИОМ, среди намеренных принять участие в голосовании более половины граждан (58%) относятся положительно к назначению голосования на 1 июля, и только 19% – отрицательно (столько же – нейтрально).

  1. Эпидемия стала напоминанием о том, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти. Коронавирус показал слабые места нашей социальной системы. Преодоление проблем – приоритет государства. Приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них – повышение качества и доступности здравоохранения.

Социология: по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности, считают это неважным 4%.

  1. Многие семьи с детьми в ходе эпидемии оказались в непростом положении. Государством продолжает оказываться материальная помощь всем, кто воспитывает детей. Социальные гарантии для защиты детства должны найти свое отражение в Конституции.

Социология: по данным ВЦИОМ, следующей по важности после медицины поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. 93% граждан, считают важным закрепить в Конституции обязанность государства обеспечивать социальную поддержку детям.

Социальные меры в рамках национального проекта «Демография»: включены наиболее значимые мероприятия, влияющие на доходы семей при рождении детей, в том числе мероприятия «демографического пакета», объявленного Президентом РФ В.В. Путиным 28 ноября 2017 г: предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением детей в размере прожиточного минимума; предоставление материнского капитала; программа льготного ипотечного кредитования; дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке.

Среди ключевых мер – увеличение материнского капитала до 616 617 рублей.

Дополнительные меры поддержки (вне Национальных проектов) в период эпидемии:

  • Выплаты в апреле – июне 2020 г. на каждого ребенка в возрасте до трех лет в размере 5 000 рублей.
  • Единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста.
  • Повышение в два раза минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет.
  • Ежемесячные выплаты нуждающимся семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет в размере 50% величины прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации (расчет выплаты осуществлен с 1 января 2020 года).
  • Применение с 1 января 2021 года нового подхода при расчете нуждаемости семей в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно: увеличение с 1 января 2021 г. размера ежемесячной выплаты до 100% величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.
  1. Гарантии постоянной индексации социальных выплат и пенсий – это гарантии достойной жизни самых уязвимых категорий. «Социальные» поправки в Конституцию - это, в первую очередь, свидетельство уважения и заботы о всех гражданах.

Социология: по данным ВЦИОМ, 91% граждан нашей страны считают важным закрепление в Конституции гарантии оказания адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат (только 8% считают такую поправку неважной).

Справочно: Президент РФ своим Указом от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.» Правительству РФ поставил задачу обеспечить рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Но это регулировалось отдельными законами (ФЗ от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии»).

С 1 января 2019 года осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05 процентов. С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%, что выше показателя   инфляции по итогам 2019 года.

  1. В любых условиях пенсии и социальные выплаты должны сохраняться и индексироваться. Кризис может отразиться на экономике и бюджете, но самые уязвимые должны быть защищены как прежде. Мы оберегали людей старше 65 и наиболее уязвимые категории. Мы должны защитить их и дальше, поддержав поправки.

Социология: по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян высказались за важность обязательной ежегодной индексации пенсий – 90%. Об обратном заявили 9% граждан.

  1. В Конституции появятся социальные гарантии, которые особенно важны в условиях падения реального дохода граждан. И защищают они, прежде всего, самых уязвимых. Регулярная индексация пенсий и норма МРОТ не ниже прожиточного минимума – это как раз те важные гарантии социального государства, которые Россия в 1993 году не могла обеспечить. Пришло время закрепить их в основном законе.

Справочно: начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2020 г. МРОТ составил 12130 руб. (в 2019 – 11280 руб.).

  1. Защита трудовых прав сегодня нужна людям как никогда. Защита от незаконного увольнения, изменения условий труда, вынужденного неоплачиваемого отпуска – это дело государственной важности. Поддержка Государством предприятий позволила избежать массовых увольнений.

Социология: по данным ВЦИОМ, в десятку самых значимых поправок в Конституцию входит поправка об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. 89% россиян считают поправку важной (9% – неважной).

Основные меры поддержки работодателей МСП, индивидуальных предпринимателей в период эпидемии:

  • Предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (за исключением НДС) и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях за 1 квартал 2020 года и освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях от платежей по налогам (за исключением НДС) и страховым взносам за 2 квартал 2020 года.
  • Реализация кредитной программы поддержки занятости для организаций наиболее пострадавших отраслей с июня 2020 г. со списанием кредита при условии сохранения занятости на 1 апреля 2021 года.
  • Предоставление отсрочки платежей по кредитам субъектам МСП, предусматривающей перенос сроков уплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу за период с 1 апреля по 1 октября 2020 года («три по 1/3»).
  • Приостановление исполнения обязательств по потребительским кредитам («кредитные каникулы») для индивидуальных предпринимателей, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год, и для субъектов МСП, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей.
  • Предоставление беспроцентных кредитов на неотложные нужды и выплату заработной платы в целях поддержки и сохранения занятости для всех организаций и индивидуальных предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях.
  • Снижение страховых взносов для всех субъектов малого и среднего предпринимательства с 30 % до 15 % в отношении заработной платы работников в части превышения величины минимального размера оплаты труда.
  • Уменьшение сумм налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, на суммы страховых взносов, в том числе уплачиваемых в фиксированном размере, а также с выплат работникам.
  • Внедрение механизма поддержки индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП наиболее пострадавших отраслей в связи с расходами, понесенными на обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Поддержка безработных граждан:

  • Продление на три месяца (июнь – август 2020 г.) периода выплаты пособия по безработице для граждан, утративших право на пособие в связи с истечением установленного периода его выплаты с 1 марта 2020 г., и состоящим на учете в органах службы занятости в качестве безработных после 1 июня 2020 г.
  • Увеличение минимальной величины пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей в мае – июле 2020 г.
  • Установление максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) для индивидуальных предпринимателей, вынужденных прекратить свою деятельность после 1 марта 2020 г. (с 1 июня по 1 сентября 2020 г.)
  • Дополнительные ежемесячные выплаты в размере по 3000 рублей на ребенка семьям, в которых родители являются безработными
  • Возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ, а также временной занятости для работников, находящихся под риском увольнения (простой, неполная рабочая неделя, вынужденные отпуска)

Справочно: в период пандемии по линии Роструда проводились постоянные проверки соблюдения прав работников предприятий. При этом все проверки бизнеса были приостановлены (за исключением проверок по своевременной выплате заработной платы и соблюдения прав работников).

  1. Поправка, которая даёт возможность Владимиру Путину выдвигаться на пост президента во-первых это только право участвовать в выборах, а во-вторых эта поправка призвана обеспечить стабильность для страны оказавшейся в ситуации мирового кризиса. Владимир Путин выступил как моральный лидер России напомнив всему миру, что истинная цель здорового общества бороться за каждую жизнь до конца, а не взвешивать на чашах весов экономические трудности и жизни людей. Окончание срока полномочий лидеров стран всегда запускает протестные процессы и внутриэлитные конфликты. Можно видеть на примере США, как в условиях эпидемического кризиса и выборов президента вспыхнула казалось бы простая ситуация.  В этом плане было бы очень опасно, чтобы российский президент стал, как это называется в Америке «хромой уткой» - уходящий президент, слабая фигура дающая возможность начать борьбу за «наследство». Владимир Путин сейчас выводит из-под удара страну и не даёт возможность «раскачать лодку», а у нас будет возможность, если конечно он решит выдвинуть свою кандидатуру, проголосовать в 2024 году и решить, кто будет возглавлять Россию.
  2. Необходимо защитить нашу культуру. Эпидемия нанесла тяжелый удар по музеям, театрам. И в этом смысле, поправка в Конституцию, о том, что культура поддерживается и охраняется государством, крайне важны не только для всех, кто занят в этой отрасли, но и для народа в целом.

Социология: по данным ВЦИОМ, закрепление в Конституции статуса культуры в Российской Федерации как уникального наследия многонационального народа считают важным подавляющее большинство граждан – 84% (неважным это является для 14%). При этом, 87% считают важным закрепить также статус русского языка как языка государствообразующего народа, а 77% указывают на необходимость закрепления защиты государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

Меры поддержки в сфере культуры:

  • Оказание государственной поддержки федеральным государственным бюджетным учреждениям культуры, деятельность которых была полностью или частично приостановлена в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (музеи и театрально-концертные учреждения, средства предусмотрены из резервного фонда Правительства РФ) (апрель – июнь 2020 г.)
  • Поддержка российских негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекающих животных в культурно-зрелищных мероприятиях (апрель – август 2020 г.)
  • Обеспечение осуществления деятельности региональных и муниципальных библиотек без корректировки государственных заданий с целью недопущения секвестрования объемов финансирования на выполнение государственных заданий в связи с сокращением объема государственной услуги по библиотечному обслуживанию читателей в стационарных условиях (июнь 2020 г. – декабрь 2021 г.).