admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2010: Посмотрев на фотографию, заглянем в зеркало и нарисуем автопортрет

Информационный блок

06
сентябрь
2010

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2010: Посмотрев на фотографию, заглянем в зеркало и нарисуем автопортрет

С 14 по 25 октября 2010 года на территории России пройдет Всероссийская перепись населения. В связи с этим событием подготовлена серия публикаций, отражающих особенности проведения и результаты переписей в нашей стране и городе.

Дела давно минувших дней

Еще на заре своей истории люди осознали, что благополучие общества в значительной степени определяются численностью и составом населения. От количества людей в трудоспособном возрасте и особенно от числа мужчин зависело состояние экономики, основанной на мускульной энергии, поступление податей в казну, величина армии и безопасность страны. Поэтому издревле правительства стремились определить численность подданных, организовывая разного рода учеты населения.

По определению переписью считается не просто подсчет населения, а весь процесс сбора, обработки и публикации данных, относящихся в определенный момент времени ко всем лицам в данной стране или на ограниченной территории. Этому определению переписи населения удовлетворяют приблизительно со второй половины ХIХ века. До этого срока эти мероприятия заметно отличались от современных переписей населения и были скорее примитивными учетами, преследовавшими в основном военные, демонстрационные и фискальные цели.

В нашей стране переписи имеют давнюю и богатую историю, и ведут они свое начало на Руси еще со времен татаро-монгольского нашествия. Древняя русская летопись сообщает: «В лето 1257 зимою приехали татарские численники и пересчитали всю землю Суздальскую и Рязанскую, и Муромскую». В ту пору вариативность организаций переписей впечатляет: изменялись периодичность и продолжительность переписей, единицы и способы учета. В 1718 году в указе Петра Великого предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Эти «сказки» сочиняли аж три года, а затем в течение следующих трех лет подвергали проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями. Достоверности сведений не было, так как считали только то население, которое платило подати. Конечно, в ту пору сосчитанные «сказочные» данные были все же лучше, чем ничего. Еще Екатерина II восклицала: «Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?» Несовершенство этих ревизских сказок было притчей во языцах и послужило основой для сюжета гоголевских «Мертвых душ». Таким образом, вопрос о смене переписных методов стоял тогда очень остро.

К середине ХIХ столетия стало ясно, что ревизионная система безнадежно устарела. Крепостное право в 1861 году рухнуло, а вместе с ним исчезла и основа ревизионного учета. Экономика страны быстро развивалась, система управления усложнялась, и мириться с огромными погрешностями учета было уже нельзя. В России настоятельная потребность в переписи населения выразилась в том, что местные органы власти совместно с созданными специальными статистическими органами стали самостоятельно проводить локальные демографические переписи, охватывающие жителей отдельных губерний и городов. Эти переписи представляли собой казенные полицейские «народоисчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Только в конце ХIХ столетия правительство Российской империи решилось на проведение первой и единственной всеобщей переписи населения. Несмотря на ряд недостатков, в 1897 году, по сути, впервые в России, были получены научно достоверные сведения о численности и составе населения огромной страны. Перепись показала, что численность населения достигла 128 млн. человек (в границах империи 1897 г.).

В начале ХХ столетия вопрос о необходимости проведения новой всеобщей переписи возникал неоднократно, но когда наступали намеченные сроки у министерства финансов на такую «вредную» затею не было средств. В 1915 году был готов план новой переписи, составлены проекты инструкций и переписные бланки, однако война и революция отодвинули проведение переписи населения более чем на двадцать лет.

ВСЕсоюзные и ВСЕроссийские

Все последующие переписи проводились уже при Советской власти, но и в эти годы при проведении переписи не обошлось без неожиданностей и своих нюансов. Можно сказать, что перепись у нас всегда становилась больше, чем просто перепись.

После 1917 года большевистское правительство поставило цель привести экономику к плановой системе. Интерес к статистическим материалам о народонаселении, и в особенности о движении рабочей силы, повысился. Поэтому следующая перепись была поспешно проведена в августе 1920 года, когда в стране еще не закончилась гражданская война и в ряде районов еще велись военные действия. Соответственно она не могла быть всеобщей и точной. По имеющимся оценкам она охватила примерно 72 % населения страны.

Перепись, организованная в марте 1923 года, из-за нехватки средств учла только горожан. Она не затронула сельских жителей, составлявших в то время подавляющее большинство населения страны. Данные городской переписи не смогли удовлетворить запросы постоянно растущего государства. Суждения о численности всего населения основывались на приблизительных выводах.

Несмотря на свои недостатки эти переписи способствовали преодолению хаоса в статистическом учете, образовавшегося в период гражданской войны. Кроме того, обе переписи стали важным источником о потерях населения страны в годы первой мировой и гражданских войн.

Все население страны впервые после октябрьской революции охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Ей предшествовала тщательная подготовка. Перепись была организована на строго научной основе с широким привлечением кадров дореволюционной русской статистической школы и характеризовалась высокой степенью точности. Недоучет населения, несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулись статистики, составлял незначительную величину и, по современным оценкам, не превышал 1 %. Для того времени это был очень солидный результат. Но материалы переписи 1926 года в связи с кардинальными социальными изменениями в СССР очень быстро устарели. Поэтому статистики предлагали срочно организовать еще одну всесоюзную перепись. Но решение вопроса о ее проведении затягивалось.

Вопреки официально-оптимистическим утверждениям, смертность в СССР увеличивалась (по современным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни населения в 1933 г. упала до катастрофической величины – 12 лет, против 39 лет в 1928 г.), рождаемость сокращалась, а темпы роста численности населения замедлялись. Это послужило основой роковых решений, которые были приняты в СССР в 1930-е годы по вопросам демографической статистики.

В 1935 году в постановлении ЦК ВКП (б) советским статистикам были предъявлены грубые и нелепые обвинения в искажении статистических данных. В постановлении подчеркивалось, что классовые враги – бывшие священники, кулаки и белогвардейцы, пробравшиеся в органы статистики, умышленно занижали рождаемость, завышали смертность и таким образом вредительски скрывали рост населения страны. Публикация данных о населении, широко практиковавшаяся еще в 1920-е годы, в период второй пятилетки прекратилась. В условиях катастрофы советской демографической статистики и начавшегося статистического хаоса проводить перепись было невозможно.

Только во второй половине 1930-х годов были приняты меры по восстановлению органов статистики. Обстановка в стране постепенно стабилизировалась и вопиющие последствия голода 1932-1933 гг. преодолевались. Все это позволило вновь вернуться к идее организации всеобщей переписи населения. После неоднократных переносов (1934 г., 1936 г.) ее проведение было назначено на январь 1937 года. По каналу страстей эта была самая драматическая перепись в истории России. Статистики невольно оказались в эпицентре политических страстей. Уже в процессе первоначальной обработки материалов переписи выяснилось, что ее результаты вызвали недовольство властей.

Результаты переписи 1937 года произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее «вредительской» и засекретить ее результаты. Итоги переписи кардинально разошлись со всеми сделанными ранее оценками и, прежде всего, с ожиданиями самого Сталина, исходившего из представления, что при социализме рождаемость может быть только высокой, смертность перманентно сокращаться, а численность населения растет высокими темпами. Перепись не только не подтвердила бурный рост населения, а напротив, высветила драматические последствия индустриализации и коллективизации, в частности голода 1932-1933 гг.

По личному указанию Сталина в программу переписи был включен вопрос о религии: в 1937 году заканчивалась «безбожная пятилетка», целью которой было полное искоренение «религиозных предрассудков». К «неправильным» данным о религиозных убеждениях населения привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: «К какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый?» Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин и п.т. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. Кроме того, сведения об уровне образования опровергали миф о всеобщей грамотности. Безусловно, в стране немало сделали для преодоления неграмотности населения, но об окончательной победе трубить было явно преждевременно. Например, 30 % женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности.

Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Правда, кое-какие цифры остались в головах руководителей статистической службы. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна. Перепись была признана недействительной. Среди «грубейших нарушений элементарных основ статистической науки» были перечислены именно те поправки, которые внесли Сталин и его окружение. Только приписаны они были не действительным их виновникам, а репрессированным руководителям и организаторам переписи 1937 года. Опровергнуть эту ложь уже было некому… Текущий учет населения, осуществляемый органами ЗАГСа, был передан в ведение всесильного НКВД. А вопрос о вероисповедании навсегда исчез из советских переписных листов. От греха подальше!

Однако жить вовсе без переписи населения как-то неуютно. Поэтому взамен якобы «дефектной» переписи 1937 года приказано было провести еще одну, но уже силами статистического аппарата, очищенного от «шпионов, диверсантов и врагов народа». В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной». В ней, впервые, были применены «специальные» меры для повышения точности учета населения. Новые ее руководители, опасаясь репрессий, намеренно преувеличили полученную в результате переписи численность населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939 – 1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Историки до сих пор дискутируют, являются ли материалы переписи 1939 года фальсифицированными? Число подданных оказалось равным 170 миллионам. Конечно, завышение общего итога численности населения СССР имело место, но оно все же незначительно. Находясь под угрозой арестов и расстрелов и, быть может, испытывая жуткий страх, статистики оказались перед сложным выбором: «дотянуть» в угоду вождю и идеологии численность населения до 180 млн. человек или же дать цифру, приближенную к реальности. Выбор был сделан в пользу науки и научной добросовестности. Материалы переписи 1939 года можно использовать, но при условии коррекции данных.

После окончания Великой Отечественной войны поступали предложения провести перепись населения в 1947 или 1949 годах. Эта перепись должна была подвести своеобразный демографический итог катастрофе 1941-1945 годов: определить потери армии и гражданских лиц, масштабы сокращения численности и искажение половозрастного состава населения СССР. Скорее всего, по этой причине перепись так и не была организована.

Первая послевоенная перепись населения СССР была проведена в 1959 г. она характеризуется очень высокой степенью точности. По ее данным численность населения страны составляла 208 млн. 867 тыс. человек. Доля мужчин составляла 45%. На 1000 мужчин приходилось 1242 женщины.

Все последующие переписи населения СССР, а они проводились в 1970, 1979, 1989 годах, уже не столь драматичны, как переписи конца 1930-х годов. Они зафиксировали, что Советский Союз вступил в стадию демографического перехода (это научная концепция, применяемая для объяснения смены типов воспроизводства населения). Для населения нашей страны был характерен достаточно быстрый, но постепенно замедляющийся темп прироста населения.

Четыре советские послевоенные переписи населения были чрезвычайно похожи друг на друга как с точки зрения программы переписи, так и с точки зрении организации. Однако, после смены «названия» в 2002 году со «Всесоюзной» на «Всероссийскую» трудно стало найти более различные переписи по всем организационным и методологическим обстоятельствам, чем переписи старого и нового тысячелетий. Это в частности касалось вопросов финансирования, кадрового обеспечения, отсутствия жесткой вертикали исполнительной власти, формирования рыночных отношений, которые исключают командные формы управления экономикой. Программа будущей переписи также содержала ряд новых положений.

Материалы последней Всесоюзной переписи населения 1989 года устарели сразу после реформ, проведенных после 1991 года. Согласитесь, использовать данные численности СССР или даже РСФСР по переписи 1989 года (286,7 млн. и 147,02 млн. человек соответственно) для прогнозирования и принятия решений уже в постсоветской России было бы неверно. Появилось совершенно иное государство с рыночной экономикой, демократическими ценностями и даже с достаточно обновленным – за счет волн миграции –населением. Поэтому в 90-е годы статистика носила предсказательный характер. В это время у нас не только экономика была теневая, но и население теневое! Только проведение Всероссийской переписи населения могло ответить на вопросы: «Сколько нас? и «Какие мы?».

Перепись 2002 года стала первой в новой истории России. Она позволила получить довольно точный «портрет» нашей страны, отразивший и сложные 90-е годы прошлого века, и начало возрождения отечественной экономики уже в статусе рыночной. Эта перепись достоверно показала острейшую проблему современной России – демографический «провал». Ее итоги позволили скорректировать демографическую политику государства. Объявленные затем Год семьи и Год молодежи – это не громкие абстракции, а конкретные комплексные программы, призванные стимулировать рождаемость в нашей стране.

И все-таки, как ни удивительно, статистические данные каждой переписи становились, даже вопреки идеологическим установкам, зеркалом. Зеркалом, в которое власть и общество смотрелись далеко не всегда с радостью. Какие новые и старые черты мы увидим в нем на этот раз?

(продолжение следует)

М. Антонова, специалист Челябинскстата (в 2002 году - уполномоченный по вопросам переписи населения в г. Трехгорном)