admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » В Трехгорном организована работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели
09
январь
2020

В Трехгорном организована работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели

Основными документами, регламентирующими вопросы по рассмотрению уголовных дел присяжными заседателями, являются Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», а также постановление Правительства Челябинской области от 20.09.2017 № 509-П «Об утверждении Порядка составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Челябинской области».

Формирование списков кандидатов производится каждые четыре года. Число граждан, подлежащих включению в списки кандидатов, определяется в соответствии со статьей 4 Федерального закона № 113-ФЗ. Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

  1. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
  2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

  1. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Граждане, включённые в списки кандидатов в присяжные заседатели, в случаях, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, имеют право в течение двух недель направить в администрацию города Трехгорного письменное заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели с указанием причин и приложением подтверждающих документов.

Также в письменном виде подаются исправления неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении организационной и контрольной работы администрации города Трехгорного по адресу: улица Мира, 6, кабинет № 222 или по телефону 8(35191) 4-20-00 в рабочие дни с 08-30 до 17-30.