admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Туризм как точка роста южноуральсткой экономики: Алексей Текслер поставил задачи по развитию туристической индустрии
03
декабрь
2019

Туризм как точка роста южноуральсткой экономики: Алексей Текслер поставил задачи по развитию туристической индустрии

У Челябинской области есть огромный туристический потенциал, который до сих пор не использован, а в плане развития отрасли регион задержался на «полосе разгона». Такое мнение высказал на совещании Алексей Текслер и поставил задачи по созданию инфраструктурных условий, привлечению инвестиций, формированию туристического потока и увеличению доходов от туриндустрии.

"Наш регион всегда отличался достаточно интересной, но требующей развития санаторно-курортной и гостиничной инфраструктурой, – отметил Алексей Текслер, открывая совещание. – Развит событийный туризм: десятки тысяч человек приезжают на Бажовский фестиваль, Сабантуй, Ильменский фестиваль. У нас есть замечательные исторические памятники (Аркаим и другие объекты), художественные промыслы, которые являются нашими брендами (к примеру, златоустовская гравюра на стали, каслинское литье). Этим конкурентным преимуществом было бы странно не воспользоваться".

При этом туристическая отрасль сегодня не развивается должным образом: объемы туристических услуг растут, но этого недостаточно, чтобы  соответствовать современным требованиям.

"Нам нужно расти более динамично, и все у нас для этого есть. В плане развития отрасли область задержалась на полосе разгона: если в 2018 году, по разным оценкам, объем рынка туристических услуг в России превысил 3 триллиона рублей, то наша область имеет показатель порядка 6 миллиардов рублей ежегодно. Совершенно очевидно, что региону есть куда расти, и необходимо эффективнее конвертировать в экономическую плоскость уникальное природное и историко-культурное богатство Челябинской области", — подчеркнул глава региона.

По мнению Алексея Текслера, необходимо учитывать общероссийский тренд роста популярности внутреннего туризма, возросший потенциал для экспорта туристических услуг, развивать и использовать существующую инфраструктуру:

"У нас открылся новый терминал внутренних авиалиний  аэропорта. Со следующего года мы запускаем новые межрегиональные маршруты, количество рейсов будет увеличено. Я хочу, чтобы в регионах, с которыми у Челябинска есть авиасообщение, была полная информация о достопримечательностях Южного Урала, чтобы во всех крупных туристических фирмах были турпакеты для желающих посетить Челябинскую область – от индивидуальных туров до стандартных, массовых".

Туристическая индустрия должна стать точкой экономического роста, при этом необходимо взвешенно подходить к вопросу увеличения туристического потока. По мнению Алексея Текслера, к природным богатствам Южного Урала – озерам и лесам – надо относиться бережно и учитывать антропогенную нагрузку на них.

В связи с новыми важными задачами было принято решение о передаче полномочий по развитию туризма от министерства культуры министерству экономического развития Челябинской области.

Источник: gubernator74.ru