admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Глава Челябинской области посетил город Трехгорный
08
август
2019

Глава Челябинской области посетил город Трехгорный

6 августа Трехгорный посетил Алексей Текслер. Прибыл он не один: по уже сложившейся традиции в муниципалитеты глава региона направляется с десантом министров — чтобы те также напрямую слышали о проблемах людей и видели фронт, на котором предстоит работа.

  

Рабочая программа Текслера началась с визита в школу № 106. Ровно в 9:00 Алексей Леонидович вышел из гостиницы «Уралочка». В сопровождении главы Трёхгорного Евгения Сычёва, он быстрым шагом направился в школу. По ходу Текслер задавал вопросы Евгению Леонидовичу: какие проблемы есть у учебного заведения, хватает ли городу педагогов…

У входа в 106-ую Алексея Текслера уже встречают и.о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, замглавы Трёхгорного по социальным вопросам Елена Сотникова, начальник ГУО Трёхгорного Ирина Первухина. Делегация проходит на четвёртый этаж школы, построенной ещё в 1953 году.
 

Ирина Первухина: «Единственный спортивный зал не может вместить все классы. Дети вынуждены ходить на уроки в ДС «Олимпиец», на стадион «Труд». Или просто заниматься на улице».

Алексей Текслер отметил, что на площадке рядом с учреждением можно сделать хороший стадион. Нужен школе и пристрой, в котором расположился бы ещё один спортивный зал.

В диалоге главы региона с руководителем Трёхгорного Евгением Сычёвым и генеральным директором ФГУП «ПСЗ» Геннадием Комаровым вырисовывается и ещё одна проблема: плачевное состояние городских стадионов. Алексей Текслер распорядился профильным министерствам проработать возможности ремонта спортивных объектов, городским властям — разработать проекты.
 

 

Сразу после школы глава региона направился в МСЧ № 72. Алексею Текслеру предложили осмотреть терапевтическое отделение. Оценив состояние палат на третьем этаже медкорпуса, глава региона поинтересовался у руководителя учреждения Дмитрия Соколова, как обстоят дела с зарплатой сотрудников (забегая вперёд отметим, что к Текслеру подошли сотрудники МСЧ № 72, заявив о низком заработке. Алексей Леонидович пригласил их на встречу с жителями города), насколько укомплектован штат, как справляются с кадровым голодом.

В разговор вступил генеральный директор ФГУП «ПСЗ» Геннадий Комаров. Он подчеркнул, что нынешняя система не учитывает специфику ЗАТО. «Мы попадаем под маршрутизацию, как те населённые пункты, где есть только фельдшерский пункт... Здесь была лучшая клиника в горнозаводской зоне. И мы её медленно убиваем. К нам не едут врачи, в настоящих условиях им здесь не интересно, они здесь не развиваются».

  

Геннадий Комаров обозначил и ещё одну проблему: «Мы не знаем планов развития МСЧ № 72, руководство медсанчасти уходит от разговора… И это при том, что Приборостроительный завод только в этом году вложил в городское здравоохранение почти 90 млн рублей. Всем сторонам нужно садиться за стол переговоров. Находить решение конкретно для этого отделения ФМБА».

Алексей Текслер согласился с этой позицией: «За 200 км мы создаём отдельный центр, когда его можно сделать здесь, в Трёхгорном. И маршрутизировать людей сюда».

 

Алексей Текслер побывал в строящемся Сквере здоровья, уточнил сроки сдачи этого объекта.

 

 

Рабочий визит Алексея Текслера продолжился на производственных площадках Приборостроительного завода. В центре внимания были механосборочный цех и новый корпус приборного производства. Глава региона с интересом осматривал новое оборудование, следил за работой станочников и электромонтажников, интересовался перспективами развития предприятия.

Глава региона не оставил без внимания и заводской музей. Здесь он познакомился с оборонной и гражданской продукцией предприятия, среди которой его особенно заинтересовали системы экологического мониторинга: «Я каждый раз повторяю своим заместителям, что экологические проблемы нужно решать не постфактум, не в тот момент, когда за окном неблагоприятные метеоусловия, — поделился Алексей Текслер, — решение нужно принимать до этого. Сейчас я как раз ищу тех, кто может создать такую систему контроля. Я предлагаю уже на следующей неделе провести совещание, потому что пока полноценной системы управления экологической ситуацией в области у нас нет».
  

 

Алексей Текслер: «Убежден, вместе мы можем решить любую проблему»

Своего рода подведением итогов поездки стало обращение главы региона к жителям города. Встреча с ними проходила в актовом зале администрации, куда вместились далеко не все желающие: некоторые трёхгорненцы дожидались Текслера на улице, позже у них также была возможность пообщаться с Алексеем Леонидовичем.
 

Здравоохранение

— В Трёхгорном хорошая основа для качественного здравоохранения, завод готов помогать. Сюда должны ехать на лечение жители соседних районов, а не трёхгорненцы уезжать в поисках врачей, — отметил глава региона.

  • Вопрос по состоянию медицины в Трёхгорном будет решаться за «круглым столом» с участием Минздрава, ФМБА при поддержке Росатома.
  • На региональном уровне принято решение о создании на базе МСЧ № 72 центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, доступен он будет и жителям близлежащих районов.
  • Проблему с кадрами должна решить программа «Земский доктор», которая в скором времени будет доступна и для ЗАТО.
  • Областью для медсанчасти будет приобретён томограф.

 

Дороги

— Я лично проехал по дороге, ведущей к Трёхгорному. Она настолько плоха, что её нельзя даже использовать для полигона для танков, — подчеркнул Алексей Текслер.

  • Выделены средства на ремонт подъездной дороги за КПП-5.
  • Выделены средства на ремонт подъездной дороги за КПП-3 в сторону Первухи.

Конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже начались. В октябре текущего года проблема должна быть решена.

  • Выделены средства на ремонт внутригородских дорог. Все ЗАТО, в том числе Трёхгорный, получили дополнительно по 20 млн рублей.

       Евгений Сычёв: «Включая средства местного бюджета, в совокупности на ремонт дорог пойдёт почти 50 млн рублей».

 


Экономика

— Градообразующее предприятие Трёхгорного работает стабильно, но экономика города требует определённой диверсификации, — сказал Алексей Текслер.

  • Область продвигать присвоение города статуса ТОСЭР. 
  • ГК «Завьялиха» необходимо второе дыхание. Профильным министерствам дано поручение проработать вопрос.

В заключение своей поездки глава региона Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов. Один из них касался Соглашения о развитии «атомных» городов Южного Урала.

— В Озёрске вы заявили о намерении заключить Соглашение о сотрудничестве по социально-экономическому развитию «атомных» городов между» и Челябинской областью и ГК «Росатом, когда будет подписан  этот документ?

— Соглашение сейчас готовится, и скоро будет подписано. В рамках этой поездки мы обсудили ряд решений, пройдут ещё совещания в других ЗАТО. В итоге мы сформируем конкретные проекты, которые будем совместно реализовывать с Росатомом. Главное наполнить Соглашение актуальным содержанием и конкретными решениями.

 

 

 

ПО традиции  глава региона передал главе Трёхгорного Евгению Сычёву «синюю папк», в которой собраны обращения жителей города к Алексею Текслеру.

 

Использованы материалы городской газеты "Спектр"