admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » «Прямая линия» с президентом

Информационный блок

24
июнь
2019

«Прямая линия» с президентом

20 июня Владимир Путин провёл «Прямую линию», которая длилась более четырёх часов. Президент ответил на 81 вопрос. Он говорил о результатах нацпроектов  и реальных доходах населения,  мусорной реформе и пенсиях. Большое внимание было уделено теме здравоохранения в стране. В качестве одной из ключевых проблем президент выделил недостаточную доступность первичного звена здравоохранения и заявил о важности фельдшерско-акушерских пунктов и развития мобильной медицинской помощи в маленьких территориях. Глава государства отметил, что доступность здравоохранения в последние несколько лет сократилась в 17 регионах. В ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших территориях.

Стоит отметить, что курс государства на прекращение оптимизации в этой сфере был показан на примере ситуации в селе Маук Каслинского района Челябинской области. Там был закрыт фельдшерско-акушерский пункт, но в 2019 году его вновь открыли, обновив оборудование.

Примечательно, что буквально за две недели до «Прямой линии» Владимира Путина Алексей Текслер в Послании Заксобрания  однозначно поставил вопрос о прекращении политики оптимизации в здравоохранении. «Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений. Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо — откорректируем, — отметил глава Челябинской области.

С такой позицией руководителя региона и президента страны, безусловно, согласны и наши доктора.  Медицине маленьких городов и сёл необходимо со стороны государства самое серьёзное внимание.

 

 

Евгений Сычев, глава города:

Прямая линия с президентом — это знаковое событие для страны. Да и не только для страны — мировое сообщество всегда прислушивалось и прислушивается к нашему лидеру.  Такой сложный многочасовой марафон, когда со всех уголков России люди обращаются с самыми наболевшими и неудобными вопросами, президент провёл уверенно. Он дал понять людям, что конечная цель всех проектов, реформ — повысить качество жизни населения. Этот посыл — повышение качества жизни людей —  можно считать прямым указанием для всех чиновников на местах, я имею в виду и муниципальную власть, и региональную. Ведь если люди жалуются президенту на то, что их годами не могут переселить из аварийного жилья или на то, что детей-сирот не обеспечивают жильём, это говорит о недоработках именно местных властей. В Трёхгорном таких проблем нет, хотя, конечно, есть другие, которые мы стараемся решать в интересах наших жителей.

 

Сергей Рычков, заместитель начальника МСЧ№72 по медицинской части:

— Медицина во все времена не была и не должна быть дешёвой. Она всегда требует колоссальных затрат: финансовых, кадровых…

Доступность медицины в недалеком прошлом была приоритетом. Даже в каждой маленькой деревушке всегда был медик. Акушерка, фельдшер первыми приходили на помощь. Чем быстрее начинали оказывать медицинскую помощь, тем больше шансов на выздоровление, а порой и жизнь.

 

Оптимизация включила в себя, к сожалению, только экономический аспект. А где же здесь человек и его здоровье? Да, я согласен, огромные финансы вкладываются в высокотехнологичные центры и это хорошо. Но, к счастью, большей части населения данный вид помощи не нужен и, надеюсь, никогда не понадобится. А основная медицинская помощь — это первичное звено. Чаще мы сталкиваемся с банальными ОРЗ, гастритами, аппендицитами и т.д. Таким образом, сегодня мы на этапе «оптимизации» когда, есть кому и где  прооперировать  сердце, пересадить почку,  а основная медицинская часть первичной и специализированной медицинской помощи находится в огромной яме. Скоро некому и негде будет оперировать аппендицит, принимать физиологические роды, в конце концов, слушать легкие пациента. Вот куда нужно прикладывать все усилия. Восстанавливать медицину провинциальных городов, небольших населенных пунктов, а не отдельных столиц.