admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Стабильность ситуации по ВИЧ обеспечивается комплексной профилактикой
27
май
2019

Стабильность ситуации по ВИЧ обеспечивается комплексной профилактикой

Заседание городской межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии под председательством заместителя главы администрации города по вопросам соцсферы Елены Сотниковой, посвящённое профилактике ВИЧ-инфекции, состоялось в администрации города 23 мая.

Информацию о состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией и задачах по предупреждению её распространения в Трехгорном представили заместитель руководителя Межрегионального управления № 72 ФМБА России Стелла Шалаевская и заместитель начальника МСЧ № 72 ФМБА России Людмила Ильина. О том, как ведётся информационная кампания по предупреждению распространения ВИЧ, рассказала главный редактор МУП ТРК ТВС Елена Муравьёва. Докладчиком по вопросу о возможности организации в Центре занятости населения информирования безработных граждан выступила начальник ЦЗН города Трехгорного Лидия Васильева.

В работе комиссии также приняли участие руководители Центра гигиены и эпидемиологии, Управления образования, Службы заказчика, органов внутренних дел, городской профсоюзной организации.

По данным официального портала Роспотребнадзора, в 2018 году в России выявлено 86519 новых ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости составил 58,99 случаев на 100 тысяч населения. По информации Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 января 2019 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 1,3 млн. человек.

Россия опустилась на 4-е место по пораженности населения ВИЧ-инфекцией, после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. Более половины всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в 13 субъектах Российской Федерации, в число которых входит Челябинская область.
О напряженности эпидемиологической ситуации на Южном Урале свидетельствуют данные Роспотребнадзора: заболеваемость по области в 2018 году составила 3211 человек - это 97,48 случаев на 100 тысяч населения.

Ситуация по Трехгорному отличается значительно большим благополучием. В 2018 году зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 15,3 случая на 100 тысяч населения, снижение по отношению к 2017 году - 37,6%. Возраст основной части больных - от 25 до 40 лет, преобладают женщины, основной путь заражения – половой. За 4 месяца 2019 года случаи ВИЧ не зарегистрированы. Всего за период с 2000 года, когда ВИЧ-инфекция впервые была обнаружена в Трехгорном, вирус установлен у 64 человек, на диспансерном учете на 1 января 2019 года состоят 28 человек, подлежат учёту 30.

В 2018 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 17% жителей города (5543 человека) - этого, по мнению специалистов, недостаточно. В число обследованных в первую очередь вошли доноры, медицинские работники, больные наркоманией, беременные женщины.

В целом специалистами Межрегионального управления № 72 эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Трехгорном охарактеризована как относительно благополучная, но с наличием предпосылок для возможного роста заболеваемости.

В числе предложенных мер по сохранению эпидемиологического благополучия – увеличение охвата населения города обследованием на ВИЧ-инфекцию (до 21%), информирование о возможности медицинского освидетельствования в рамках диспансеризации, активизация работы по профилактике ВИЧ в молодежной среде, привлечение к разъяснительной работе работодателей, специалистов Центра занятости населения,  реализация профилактических программ на предприятиях и в организациях.

Отмечена важная роль, которая в этой работе принадлежит средствам массовой информации. Достоинствами информационной кампании, проводимой телерадиокомпанией ТВС, являются системность, планомерность, особый акцент на информацию социальной направленности. Елена Муравьева отметила, что журналисты готовы к расширению сотрудничества, новым предложениям и новым форматам работы.

Обозначен ряд проблем в сфере профилактики и лечения ВИЧ, в частности - отсутствие с 2017 года возможности в полном объёме проводить необходимые обследования, перебои в обеспечении больных лекарственными препаратами. После обсуждения на комиссии намечены пути содействия решению этих и других вопросов.

На заседании утверждён план работы комиссии по проблемам социальной патологии на 2019 год. В течение года предполагается рассмотреть вопросы о мерах профилактики наркомании, алкоголизма, предупреждения распространения туберкулёза и других социально опасных заболеваний.