admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Круг проблем городов ЗАТО и поиск их решений
21
март
2019

Круг проблем городов ЗАТО и поиск их решений

Глава города Трехгорного Евгений Сычев в рамках служебной командировки посетил Нижний Новгород, где «Росатом» собрал руководителей городов, директоров градообразующих предприятий, начальников медико-санитарных частей для обсуждения проблем и выработки конкретных предложений по улучшению финансовых и социальных мер поддержки территорий присутствия госкорпорации со стороны государственных структур. Кроме того в городе Саров глава Трехгорного принял участие в выездном совещании  Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, обсуждалась тема «Актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития закрытых административно-территориальных образований». 14 марта в зале городской думы собрались руководители комитета Совета федерации, представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Госкорпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства и главы ЗАТО.

 

На совещании был обозначен круг проблем городов ЗАТО, для решения которых необходимо внести изменения в законодательстве, это проблемы в области бюджетного финансирования, жилищной политики, оказания медицинских услуг.      

Начальник Управления по работе с регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Полосин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в «закрытых» городах снижается уровень медпомощи: «Подобная ситуация недопустима. Ищем способ, как исправить положение. В течение двух лет госкорпорация «Росатом» вместе с медсанчастями занимается проектом «Бережливая поликлиника», в некоторых городах он осуществляется успешно, в некоторых чуть сложнее. Но мы намерены повысить эффективность лечебных учреждений. Хотим доказать правительству РФ, минздраву, что необходимо доукомплектовать современным медицинским оборудованием медсанчасти,  поддержать работу врачей и среднего персонала. Вопрос обеспечения здоровья важный. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев объявил 2019 год годом здоровья».  

 

Владимир Городецкий – заместитель председателя Комитета Совета Федерации сказал, что существующий проект «Земский доктор» нужно распространить на территории ЗАТО: «На совещании прозвучали конкретные предложения, которые будут отрабатываться в рамках комитетов, мы выйдем на решения, которые будут сопровождаться контролем и мониторингом».

 

В этот же день на базе АО «Телефонная компания Сарова» прошла встреча делегации ЗАТО Трехгорный с разработчиками и операторами сервиса «Умный Саров».

Проект «Умный Саров» начал работу с 1 июня 2018 года в рамках современной концепции развития городов «Умный город».

Под «Умным городом» подразумевают набор автоматизированных систем, позволяющих повысить безопасность жизни в городе, оперативно обрабатывать различные городские проблемы и реагировать на чрезвычайные ситуации.

 

Для реализации этой концепции в городе Саров был создан сервис «умныйсаров.рф», который направлен, с одной стороны, на благоустройство территории, взаимодействие администрации и жителей, организацию удобных для горожан инструментов получения различной информации, с другой — на повышение безопасности.

Любой житель города может зайти на сайт и оставить сообщение о проблеме (например, неубранный мусор, прорванная труба, отсутствие электричества и т. д.), указав место на карте, а также приложив фото, и отслеживать её решение. Жителям доступен модуль «Транспорт», в котором в режиме реального времени можно следить за перемещением автобусов по городу, видеть их маршруты и остановки. Модуль «Уборка улиц» предоставляет информацию жителям о планах по уборке улиц, чтобы они имели возможность убирать личный транспорт и не мешать уборочной технике, предполагает отображать перемещения уборочной техники в данный момент. Модуль «Медицина» содержит информацию об участковых врачах, возможность записаться к врачу. Дополнительно в режиме реального времени можно получить основные метеоданные по сводкам ГО и ЧС.

Другая часть сервиса носит служебный статус для того, чтобы упростить работу администрации и муниципальных предприятий. Она направлена на мониторинг, прогнозирование, анализ и реагирование на ЧС. Разработанная система позволяет отслеживать состояние самых важных элементов городской инфраструктуры в режиме онлайн и в круглосуточном режиме передавать оперативную информацию соответствующим службам для принятия решений по каждой ситуации.

Основная цель реализации проекта «Умный город» — возможность жителям иметь обратную связь с исполнительной властью, которая должна вовремя устранять те замечания, которые будут поступать, сделать город более чистым, удобным, благоустроенным и безопасным, а также иметь инструменты мгновенного реагирования на чрезвычайные события.

В ближайшее время внедрение аналогичной системы начнется и в Трехгорном.