admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » С января 2019 года вывоз мусора является новой коммунальной услугой.
24
декабрь
2018

С января 2019 года вывоз мусора является новой коммунальной услугой.

С января 2019 года на территории Трехгорного городского округа, который входит в Горный кластер Челябинской области, обязанность регионального оператора  по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на МУП  «Комритсервис» г.Сатка. 

В конце ноября Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило предельный тариф на единую услугу Регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Горного кластера. Он составил 313,42 руб./куб. м.

Для расчета платы суммы ежемесячного платежа за одного человека, необходимо годовой норматив накопления мусора на 1 человека - 2,088 куб.м. для жителей многоквартирных домов и 1,612 куб.м. для жителей частного сектора умножить на тариф и разделить на 12. Таким образом, жители МКД будут платить 54,54 рубля (313,42*2,088/12), а жители частного сектора – 42,10 рубля (313,42*1,612/12).

 Данный тариф будет действовать до 30 июня, а с первого июля будет пересмотрен в сторону увеличения.

Поскольку  данная услуга переходит в разряд коммунальных, то должна быть исключена из расчета стоимости работ по содержанию жилья и выведена в отдельную плату.

Первые квитанции с новым платежом жители Трехгорного получат в феврале за январь. Начисления будут производиться по количеству человек, зарегистрированных в квартире или доме. Если прописанных нет, плата за вывоз ТКО будет начислена по количеству собственников.

В случае временно отсутствия проживающих в квартире или доме человека ( студент и т.п.) необходимо представить  подтверждающий документ в абонентский отдел МУП «Комритсервис», тел. для справок 8 (35161) 4-32-22.

По информации директора МУП «Комритсервис» СМР Михаила Итальева: «Принципиально по вывозу ТКО ничего не поменяется, мусор как вывозился, так и будет вывозиться, будет учтена сложившаяся система вывоза мусора, графики вывоза. С графиками вывоза можно будет ознакомится на официальных сайтах и в офисах управляющих компаний.

 Единственное, что теперь все претензии, все вопросы только к Региональному оператору. С жителями будет заключен договор оферты, то есть договор вступает в действие по факту оказания услуги.

С 01.01.2019 будет работать горячий телефон 8-800-200-01-11.

Кроме вывоза основного мусора, жителей города интересует вопрос, как будет осуществляться вывоз крупногабаритных отходов, таких как старые диваны, стенки, шкафы и т.д.

Согласно действующему законодательству, все, что образуется в процессе жизнедеятельности граждан в квартире входит в понятие твердых коммунальных отходов, в том числе крупно-габаритный мусор.

В категорию твердых коммунальных отходов не входит строительный мусор, который образовался, допустим, от произведенной перепланировки. В этом случае гражданин обязан  вывоз такого мусора произвести за отдельную плату.

 Еще раз хочу отметить, что с 1 января услуга вывоз твердых коммунальных отходов  будет осуществляться только через Регионального оператора. Все машины оборудованы системой «ГЛОНАСС», что позволит диспетчерам в режиме реального времени отследить движение мусоровоза и убедиться, что он действительно поехал на полигон, а не заехал куда-нибудь в лес и не выгрузил мусор там».

Так как услуга по вывозу ТКО стала коммунальной, то на нее действуют такие же льготы, как и на другие услуги ЖКХ.

 

 

 

 

 

 

Наталья Александровна Стулова
Специалист по охране окружающей среды
Администрация г. Трехгорного, ул. Мира 6,
Челябинская область, Россия, 456080
Рабочий телефон: +73519165455
Факс: +73519165455
E-mail: stulova@admintrg.ru