admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Ансамбль «Ихлас» из Трёхгорного — победитель конкурса мунаджатов
10
июль
2018

Ансамбль «Ихлас» из Трёхгорного — победитель конкурса мунаджатов

Трёхгорненский ансамбль татарской и башкирской песни «Ихлас» получил гран-при второго межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».
Конкурс проходил в Челябинской области второй раз. В этом году гостей принимал Троицк. Именно с этим городом была связана жизнь и деятельность выдающегося мусульманского богослова и просветителя Зайнуллы Расулева, памяти которого и посвящалось мероприятие. Основная его задача — популяризация и сохранение мусульманских традиций песнопения, возрождение исполнительского творчества певцов.

За пальму первенства боролись 173 участника, самому младшему из которых было 10, а самому возрастному — 87 лет. Самодеятельные артисты приехали из республик Татарстан, Башкортостан, а также из разных городов Челябинской области.
Они исполняли мунаджаты о родной земле и долге, о смысле и тайнах человеческого бытия, а также читали стихотворные суры из Корана. Оценивались красота текста, сохранение национальной культуры, соответствие произведений возрасту исполнителя, эмоциональная передача образного содержания, сценический костюм.
Большинство городов и районов на своих территориях провели предварительные отборочные туры, и на конкурс приехали самые сильные исполнители. Некоторые номера были двух и трёхголосные.
Победителей выбирали по нескольким номинациям.

Трёхгорненский ансамбль «Ихлас» получил наивысшую оценку по всем параметрам.

 

  

 

Гран-при конкурса «Большой Коран» нашим артистам вручил лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Успешному выступлению «Ихласа» на конкурсе предшествовала большая подготовка: артисты много репетировали, с ними работали звукорежиссёры, мастерицы Дворца культуры «Икар» в сжатые сроки сшили красивые костюмы.
Участники ансамбля благодарят администрацию Трёхгорного, главу города Е.Л. Сычёва, начальника отдела культуры О.А. Прохорову, директора ДК «Икар» Ю.Ф. Шагалина, художественного руководителя Н.И. Марфину за поддержку и активное участие в подготовке творческих номеров к конкурсу.

  

— Спасибо за доверие и возможность принять участие в престижном конкурсе мусульманских народов «Мунаджат-2018». Для нас большое счастье представлять Трёхгорный на столь престижном фестивале. И вдвойне приятно завоевать на нём главный приз — «Большой Коран», — отметила руководитель ансамбля Рания Бурангулова.

Мунаджат (араб.) — разговор с самим собой, обращение, мольба к Аллаху о прощении — лирический жанр восточного фольклора. В литературе — стихи, в народном творчестве — напевные произведения, пронизанные философскими размышлениями.