admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » В Горном кластере определен региональный оператор по обращению с опасными отходами
11
май
2018

В Горном кластере определен региональный оператор по обращению с опасными отходами

В министерстве экологии Челябинской области состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору регионального оператора(далее-регоператор) по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории последнего кластера - Горного. Он объединил в себе территории Саткинского и Усть-Катавского кластеров, в .т.ч. четырех муниципальных районов: Саткинский, Усть-Катавский, Ашинский, Катав-Ивановский  и ЗАТО Трехгорной.

На конкурс была представлено две заявки. В результате регоператором по Горному кластеру  выбран МУП «Комритсервис» из г. Сатка, заявка которого была признана победившей по условиям конкурсного отбора.

Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила: «С сегодняшнего дня в Челябинской области формирование новой системы обращения с коммунальными отходами переходит на новый этап – у нас выбраны все регоператоры во всех пяти кластерах. Теперь вопросы, связанные с утилизацией отходов, будут решать не муниципальные власти, не каждый район по-своему, а региональные операторы по установленным нормативам с централизованным контролем качества и оплатой этой услуги. Задача регоператора: аккумулировать средства населения за вывоз мусора, выбрать подрядчиков, наладить потоки вывоза, обработки и захоронения ТКО и контролировать качество их работы.  Как только новая схема работы будет налажена и станет функционировать правильно, выиграют все: и жители, и организации, которые работают на этом рынке, и власть».

В ближайшее время регоператору и инвесторам в Горном кластере необходимо организовать новую систему обращения с коммунальными отходами. На сегодняшний день в кластере региональным оператором эксплуатируется полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в Сатке, в последующем будет произведена его реконструкция. В Трехгорном также есть свой полигон захоронения, который реконструируют. В Горном кластере запланировано создание четырех объектов обработки отходов. За счет средств федерального экологического сбора минэкологии и муниципалитеты построят мусоросортировочные комплексы в Сатке и Трехгорном, мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Усть-Катаве и Аше.

Регоператор обязан заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Также, он обосновывает  и согласовывает тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

Информацию подготовила:

Наталья Александровна Стулова
Специалист по охране окружающей среды
Администрация г. Трехгорного, ул. Мира 6,
Челябинская область, Россия, 456080
Рабочий телефон: +73519165455
Факс: +73519165455
E-mail: stulova@admintrg.ru