admintrg.ru
Телефоны приемной:
(35191) 6-20-52
» » Чай по Толстому
30
март
2018

Чай по Толстому

27 марта в Центральной городской библиотеке города Трехгорного состоялся литературно-музыкальный вечер «Чай по   Толстому». Праздник  был посвящен секретам  русского чаепития в семье Л.Н.Толстого.

Традиция пить чай неразрывно связана с жизнью людей, с событиями, происходящими в ней. Это – часть их мироздания. И она не осталась незамеченной русскими классиками, которые воспели чайный напиток в своих произведениях.

Большим поклонником чая был Лев Николаевич Толстой. «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» - писал он.

Разговор шел об истории и ритуалах русского чаепития конца 19 века. Во время таких чаепитий в семье писателя устраивали поэтические и музыкальные вечера. Поэтому и на нашем вечере звучали любимые стихи Л.Н.Толстого, в сопровождении классической музыки композиторов того времени.

 

Традиционным домашним развлечением во время чаепитий в семье была игра в литературное лото.

Гости с удовольствием приняли участие в любимой игре семьи Толстых.

Кульминационным моментом праздника стала дегустация Анковского пирога, испеченного по рецепту, взятому из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

Для создания атмосферы того времени ведущие были одеты в костюмы конца 19 века. Их рассказ сопровождался слайдовой презентацией и небольшой театральной постановкой, которая усилила восприятие материала.

Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере.

Гости получили массу положительных эмоций и уходили домой в приподнятом настроении.

 

Е.Г. Кленова, заведующий отделом